• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>政协新闻>主席专栏

市政协主席邱文双出席 邢台市农村垃圾分类及垃圾治理方式专题报告会

来源:本站原创   发布时间:2018-07-11    字号:

        为充分了解农村垃圾分类及垃圾治理方面的相关专业知识,促进市政协“农村垃圾处理”双月协商座谈会更富成效,7月6日下午,市政协人资环委联合市城管局共同举办农村垃圾分类及垃圾治理方式专题报告会,市政协主席邱文双出席报告会并讲话,副主席郭和平主持会议。市政协相关委室负责人,市直有关部门负责人,各县(市、区)主管县长及相关部门负责同志参加会议。


        会上,住建部环境卫生技术中心主任刘晶昊围绕“农村生活垃圾分类问题及治理方式”、“我国生活垃圾分类的新形势和新要求”、“生活垃圾焚烧处理解读”及“生活垃圾处理的百年基业”四个方面开展报告,为我市下一步做好垃圾分类和垃圾治理工作起到了很好的指导作用。与会同志就我市“垃圾处理厂分布”、“垃圾分类”等问题与刘晶昊主任进行了互动交流。


        邱文双指出,搞好农村垃圾治理工作是改善农村人居环境的重要抓手,是建设生态宜居美丽乡村的必然要求,是落实十九大精神、实施乡村振兴战略的重要任务,各县(市、区)主管领导和相关部门要高度重视,切实开展好垃圾整治工作,为建设美丽邢台作出应有贡献。


        邱文双强调,随着城镇化进程的加快,人民生活水平的逐步提高,我市垃圾产生量将日益增加,因此对我市垃圾治理问题要进行全方位综合性考虑。一是合理规划我市垃圾处理企业的布局。要根据垃圾运输半径、地理优势、各地人口数量及垃圾日产量等要素,在巨鹿焚烧发电厂的基础上,合理增加垃圾处理企业,使我市实现垃圾无害化处理全覆盖。二是逐步建立起垃圾治理生态补偿机制。要分阶段、分步骤研究建立符合我市实际情况的垃圾治理生态补偿机制,有效破解“邻避效应”,降低垃圾转运、处置过程中对所在区域及周边居民产生的各种负面影响。三是不断完善市场化运作机制。要逐步转变和改善政府职能,积极推进垃圾处理市场化、产业化进程,创新投融资模式,建立起多元化、可持续的资金保障机制。
上一篇:暂无内容下一篇:市政协主席邱文双 出席“邢台市农村垃圾分类及垃圾治理方式专题报告会”并讲话