• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>会议报道

市政协召开全市政协系统工作交流会 暨协商民主座谈会

来源:本站原创   发布时间:2018-06-18    字号:


6月15日,市政协召开全市政协系统工作交流会暨协商民主座谈会。市政协主席邱文双主持会议并讲话,副主席刘勇、郜乃君、李国印、李中华、杨孟勋出席会议。各县(市、区)政协主席以及市政协机关处级以上干部参加会议。



会上,各县(市、区)政协对2018年上半年工作及部分县市试点推进协商民主工作情况进行了口头或书面交流发言。




邱文双指出,各县(市、区)政协上半年工作取得了比较好的成效,为推动我市政协事业创新发展和全市经济社会发展作出了积极贡献,充分体现了我市各级政协组织解放思想、与时俱进的良好风貌。一是围绕中心有作为。各县(市、区)政协拓宽了知情明政渠道,完善民主协商形式健全成果转化机制增强民主监督实效。二是议政建言有亮点。各县政协围绕三大攻坚战、产业转型升级以及民生问题等方面积极建言献策,对当地改革发展稳定起到了积极作用。三是履职为民有担当。各县政协把履职的着力点放在推动保障和改善民生上,组织引导委员深入基层一线倾听群众呼声,通过提案、调研视察等,助推了一批民生热点问题的解决。四是自身建设有突破。注重发挥委员主体作用和政协平台作用,加强委员培训机制,同时,不断完善委员考核管理机制,取得了很好的效果。


邱文双要求,做好下半年的工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大和省、市委有关会议精神,按照市委“走新路、有作为、创亮点、守底线”要求,认真履行职能,坚持“两个有利于”思想,按照“一提四精准”标准,继续深化“献良策、善创新、有作为”活动,扎实开展“政协委员走基层,助力脱贫攻坚”等活动,切实做好各项工作。具体要做到“五个聚焦”:一要聚焦党委政府中心工作献计出力。找准党委政府正在谋划的重大问题、正在实施的重大战略,抓住事关全局的大事,开展调研视察、协商议政,提出高质量的意见建议,为党委政府科学民主决策提供参考。二要聚焦社情民意中的大事小情。要把政协履行职能的实践同人民群众的诉求结合起来,深入基层、深入实际,广泛集中民智,及时反映民意;要多为委员们搭建助力脱贫攻坚等履职平台,鼓励和动员广大政协委员积极投身公益慈善和精准扶贫工作,为民办实事、做好事。三要聚焦工作方法探索创新。一要加大协商密度,提高协商实效,做到协商民主建设有新实践;二要创新开展协商式监督,提高民主监督实效,做到民主监督有新探索;三要进一步强化提案督办工作、拓展港澳台侨和对外交流交往工作、做好文史资料工作,做到经常性工作有新成效。四要聚焦底线思维务求实效。要做到调研视察的科学选题,对选题方向、组织程序、成果转化等进行制度化规范,要把有价值的调研成果转化为促进经济社会发展的实效,避免调研热闹、效果寥寥。五要聚焦加强委员队伍建设。一要加强对委员学习培训,进一步提高委员“懂政协、会协商、善议政”的能力。二要努力搭建更多履职平台,积极探索传统履职方式与现代网络技术的结合,强化信息沟通。三要加强对委员的服务和管理。各县政协要从实际出发,进一步完善委员履职管理机制,做到严格要求、严格管理,激励委员树立良好形象。

上一篇:暂无内容下一篇:市政协召开党组(扩大)会议