• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>政协新闻>主席专栏

邱文双主席带队视察主城区基础教育 三年攻坚行动计划实施情况

来源:本站原创   发布时间:2018-03-16    字号:


  

      为推进落实我市主城区基础教育三年攻坚行动计划,促进基础教育均衡发展,3月16日,市政协主席邱文双带领部分常委、委员深入主城区部分新建、改扩建中小学、幼儿园进行视察。市政协副主席李中华、市政协秘书长许振吉参加视察。市教育局、桥西区、桥东区、开发区主要负责同志陪同视察。


      邱文双一行先后来到桥东区碾子头小学、高开区中兴绿谷幼儿园、桥西区第一中学项目建设现场,详细察看了校园建设规划和建设进展情况,听取了三区关于三年攻坚行动计划实施情况的汇报,询问了落实行动计划中遇到的困难和问题。大家对三个校区设施建设表示肯定,同时就均衡教学资源,完善市区学校规划布局,提高教师积极性等方面提出了意见和建议。


      邱文双指出,党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育,是从教育维度解决社会主要矛盾的途经之一。《邢台市主城区基础教育三年攻坚行动计划(2017-2019)》深得民心,是关系群众福祉的重要民生工程,各区和教育部门一定要抓好抓细抓出成效。


      邱文双强调,推进实施三年攻坚行动计划,一要思想重视。百年大计,教育为本,办好人民满意的教育有利于人才培养,有利于经济和社会发展,有利于提高人民群众获得感和幸福指数。因此,要把重视教育的思想落实到真情上,体现到实际上,表现在真抓实干上,把真金实银投入到教育上。二要科学规划。按照《邢台市城市总体规划(2016-2030)》和《邢台市“一城四片”教育设施规划(2013-2020)》,结合适龄儿童千人比例和邢台实际,科学分析和预判主城区学龄段人口数量,科学规划、合理布局,逐步推进主城区新建、改扩建幼儿园、中小学项目建设,满足区域内各年龄段学生接受优质教育的需求。三要强化保障。各级各部门要认真落实《邢台市主城区基础教育三年攻坚行动计划》,市、区两级按照分工负责落实建设资金。要强化刚性措施,落实住宅区配套中小学、幼儿园建设资金,拓宽中小学、幼儿园建设渠道。支持社会力量办学,积极鼓励社会力量投资举办高中和幼儿园。市直相关部门要千方百计为解决用地手续、配套设施建设等开辟绿色通道。四要加强管理。在中小学实施名师、名校长带动战略,进一步抓好高中教育教学质量,继续理顺义务教育管理体制,改进学校管理机制,强化队伍建设和管理,设立教育发展奖励基金,建立激励机制,促进邢台市主城区基础教育均衡发展。


上一篇:省委省政府决咨委副主任王慧军到我市调研酸枣产业发展下一篇:邱文双视察我市老旧小区改造情况时强调 用心用力实现常态化推进