• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>会议报道>专委会会议

市政协人口资源环境委员会组织开展关于我市建立生态补偿机制的座谈会

来源:本站原创   发布时间:2017-10-18    字号:

        10月16日,市政协人资环委组织部分市政协委员及市直有关部门负责人对建立生态补偿机制开展专项座谈会。就进一步推进我市生态文明建设,探讨资源有偿使用制度和生态补偿制度,制定完善生态补偿等相关方面的法律法规进行座谈交流。市政协财经委和社法委负责同志参加了座谈。
    座谈会上市财政局、市国土局、市环保局、市水务局、市农业局、市林业局等市直有关部门首先结合自身行业特点介绍了生态补偿机制的引入时间、应用范围、发展现状以及存在问题,探讨了在自身行业建立生态补偿法律法规的切入点和着眼点。
    与会委员中的三位律师从业者从立法原则、立法程序、立法权限等多个专业角度阐述了我市建立生态补偿机制相关法律法规所面临的主要问题,提出了慎用人大综合立法权,可优先考虑采用规范性文件推进生态补偿机制运行的建议。
    市政协副秘书长樊江潮在座谈会上指出,各位委员及相关职能部门工作人员围绕会议主题做了充分的准备,资料翔实,分析透彻,为市政协人资环委做好此项工作奠定了良好基础。
    樊江潮在总结讲话中强调对于生态补偿机制进行立法是一项全面的系统工程,越抓早越主动,同时越抓早也越有难度。生态补偿机制立法所牵涉的利益面多,辐射范围大,责任主体复杂,资金来源及管理困难。因此对于生态补偿机制的立法,首先要扎实开展调研,从生态补偿机制实施成熟、生态环境破坏严重的方面着手,以《意见》《办法》的形式做好试点推广,从专项立法开始,进而逐步推进我市在生态补偿机制方面进行全面系统的立法。

上一篇:市政协召开我市太行山山前湿地建设专题座谈会下一篇:市政协人口资源委员会开展“推进清洁取暖 改善大气环境质量”专项调研活动